Количество электромобилей в РФ за последние пять лет выросло более чем в семь раз. По данным Автостата, только в Южном федеральном округе (ЮФО) по итогам 2023 г. было зарегистрировано 3737 электрокаров, что в 3,5 раза больше показателя 2020 г. (данные есть в распоряжении «Ведомости Юг»). Как объяснили эксперты, такой рост связан с появлением на рынке китайских брендов. Сдерживающим фактором в развитии остается стоимость электромобилей.
Согласно государственной концепции развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры, электромобили должны занять долю в 10% в автопарке страны к 2030 г. По мнению опрошенных «Ведомости Юг» экспертов, южные регионы РФ находятся в числе наиболее благоприятных для развития электротранспорта.
По словам генерального директора компании-инвестора и создателя зарядной инфраструктуры «Грин Драйв» Сергея Яковлева, на ЮФО уже приходится 9,5% от всех электромобилей в стране. По итогам 2023 г. Краснодарский край вошел в топ регионов с наибольшим количеством зарегистрированных электокаров – их было более 2500. Ссылаясь на данные Автостата, Яковлев отмечает значительный рост интереса к электромобилям в РФ. По всей стране за февраль текущего года было продано 1905 новых электромобилей, что в 3,5 раза больше показателя февраля 2023 г. Рост продаж стимулирует инвестиции в развитие электрозарядной инфраструктуры (ЭЗС), считает эксперт.
За последние два года в РФ было установлено более 1100 ЭЗС быстрого типа мощностью 150 кВт. На 2024 г. запланировано к установке еще 1343 станции в 65-ти регионах России. В ЮФО из этого числа будет установлено более 10%.
По мнению Яковлева, увеличение спроса на услуги ЭЗС во второй половине 2022 г. и в 2023 г. произошло за счет массового ввоза электромобилей китайских марок на фоне ухода из России известных западных брендов. Заметный вклад в загрузку станций и повышение востребованности в услугах быстрой зарядки вносят электромобили таксопарков. На юге они работают в Сочи, Ростове-на-Дону и Краснодаре.
Как сообщил заместитель генерального директора по развитию компании Punkt E Александр Мироненко, на начало марта 2024 г. компания уже открыла 12 пунктов подзарядки электромобилей в Ростове-на-Дону, семь в Краснодаре и девять по всему побережью Черного моря, включая Сочи и Адлер. Установка еще 100 станций находится в стадии проработки.
Первые свои ЭЗС на юге России компания «Грин Драйв» разместила 2,5 года назад в Сочи. Сейчас принято решение о расширении географии, в том числе речь идет о федеральной трассе М-4 «Дон».
«Раскрыть новые города и локации мы не можем, так как окончательно не утверждены условия размещения зарядных станций с конкретными локациями», – объяснил гендиректор компании.
По его словам, незначительно замедляет развитие инфраструктуры переход на отечественное ПО, который, согласно проекту приказа Минцифры РФ, должен состояться до 1 января 2025 г. Как сообщил Яковлев, сейчас «Грин Драйв» имеет парк зарядных станций на 80% состоящий из отечественных ЭЗС. Они на 50-75% состоят из российских комплектующих, но стоимость нашего оборудования выше аналогичного из Китая в 2–4 раза.
«Надежность и процент успешных сессий на китайских станциях выше. С конца 2023 г. мы стали сотрудничать с крупной компанией из КНР – производителем решений по зарядке электротранспорта. Это произошло после проведенного нами аудита производства и функционирования системы управления качеством выпускаемой продукции», – объяснил директор «Грин Драйв», не раскрывая название зарубежного партнера.
Дальнейшее развитие электрозарядной инфраструктуры обусловлено и прогнозируемым ростом популярности самих электрокаров как на Юге, так и в России в целом. По данным участников рынка, стоимость многих моделей электрокаров сравнялась со стоимостью авто с использованием двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Начиная с 2022 г. автомобили с ДВС выросли в цене на 40–60%, а некоторые электрокары наоборот подешевели за счет увеличения субсидий от государства. Кроме того, у современных электрических моделей значительно вырос запас хода без подзарядки – с 400 до 1000 км. Сократилось также и время заряда батареи – если раньше «залить» 100 км пробега стоило 5–8 часов от домашней зарядной станции, то сегодня на быстрой подзарядке на это уходит 10–15 минут.
По словам Мироненко, важным фактором в экономике владения электромобилем является снижение стоимости его эксплуатации. В нем меньше деталей, которые необходимо менять или обслуживать, нет масла в двигателе, коробки передач, ремней ГРМ. Несмотря на это, Россия все еще отстает от западных стран в части владения электромобилями.
«Для сравнения, в Европе доля электротранспорта в общем автопарке страны за 2023 г. достигла выше 20%, в Китае 37% от количества проданных автомобилей», – рассказал Яковлев.
Основным препятствием развития рынка эксперты называют дороговизну популярных в России марок электромобилей. Для электрокаров собираемых на территории РФ существует субсидия в размере 925 000 руб. при покупке в кредит или лизинг, но таких производителей пока немного. Также на рынке мало официально поставляемых моделей.
«Большинство самых продаваемых в 2023 г. моделей завозились в страну по параллельному импорту, который с 1 апреля 2024 г. будет еще больше усложнен, так как теперь потребуется уплата всех ставок, налогов и утильсбора, что напрямую повлияет на рост стоимости ввозимых электромобилей», – объяснил Мироненко.
С этим согласен и Яковлев. Он отмечает, что сейчас таможенная пошлина в России на ввоз иностранных электромобилей составляет 15%. Подстегнуть развитие рынка электромобилей могла бы нулевая или пониженная ставка. Специалист считает это важным, так как сегодня российских автопроизводителей электромобилей пока очень мало. Можно выделить два таких завода: «Моторинвест» в Липецке и «Московский автомобильный завод «Москвич». Но даже их доля продаж на отечественном рынке весьма скромна: за февраль заводами было реализовано 274 электромобиля, что составляет всего 14% рынка.
«Цена и надежность отечественных электромобилей оставляют желать лучшего, исходя из отзывов реальных потребителей и, особенно, таксопарков, владеющих отечественными электромобилями. При это рынок находится в ожидании таких раскрученных брендов электромобилей, как ATOM и Largus. Начало серийной сборки АТОМ планируется на конец 2025 г., а мелкосерийные электрические Largus ожидаются уже до конца текущего года из Ижевска. При этом опросы потребителей показывают, что не менее 30% автовладельцев готовы пересесть на электромобили, но они ждут появления более бюджетных марок, а также рассчитывают на быстрое развитие сети зарядных станций», – рассказал гендиректор «Грин Драйв».
Он прогнозирует, что резкий рост производства отечественных электромобилей начнется после запуска в 2026 г. компанией «Рэнера» (дочерняя компания «ТВЭЛ-Росатом») гигафабрики по выпуску литий-ионных аккумуляторов.
По материалам: Ведомости Юг