Мы помогаем заряжать ваши электромобили

Насколько парк электромобилей обеспечен зарядной инфраструктурой?

В последние годы рынок электромобилей в России активно растет, в том числе благодаря организации местного производства. Какова обеспеченность парка «зеленых» машин зарядной инфраструктурой на сегодняшний день и какие проблемы существуют по ее развитию? С этим вопросом мы обратились непосредственно к участникам отрасли.

Сергей Яковлев, генеральный директор «Грин Драйв»:

– Текущий парк электромобилей (включая подключаемые гибриды) в объеме более 80 тыс. единиц в среднем по стране обеспечен зарядной инфраструктурой. Однако очевидна нехватка ЭЗС в крупных городах – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и другие. До конца 2024 года в России в соответствии с госпрограммой должно быть установлено еще почти 1400 быстрых ЭЗС в 65 регионах. Таким образом, покрытие ЭЗС быстрого типа станет еще более широким и сможет удовлетворить растущий рынок электромобилей в стране. Кроме этого, операторами ЭЗС продолжается установка коммерческих зарядных станций вне госпрограммы. Такие станции в основном устанавливаются в наиболее востребованных местах. Как я уже сказал, нехватка зарядных станций ощущается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи и связано это с высокими темпами роста парка электромобилей в указанных городах. Так, в Москве по состоянию на июнь 2024 года насчитывалось около 11 тыс. электромобилей, в Московской области – более 3 тысяч, в Санкт-Петербурге – 2,9 тыс. штук. В России имеется ряд проблем, не позволяющих быстро и эффективно развивать зарядную инфраструктуру. В их числе – низкая осведомленность населения об электромобилях и преимуществах владения, высокая стоимость технологического присоединения к электросетям для подключения ЭЗС, проблемы с надежностью зарядных станций и их приспособленностью к новым маркам электромобилей на рынке, законодательные барьеры, которые ограничивают рост рынка электромобилей и усложняют/удорожают импорт электромобилей, а также довольно низкий уровень загрузки установленных ЭЗС. Стоит отдельно отметить низкий уровень информирования покупателей электромобилей о принципах и правилах пользования ЭЗС. Это является причиной неуспешности сессий и создает первое негативное впечатление от приобретения электромобиля и его владением.

Николай Самохин, коммерческий директор Sitronics Electro:

– На одну ЭЗС сейчас приходится всего 29 электромобилей. Загрузка слишком далека от полной даже в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, где зарядная сеть особенно развита. Падение продаж импортных электромобилей снижает и темпы ввода новых ЭЗС. При этом, по запросам наших пользователей, нехватка зарядных станций больше ощущается не в городах, а на трассах между регионами. У российского рынка электромобилей огромный потенциал. Главное сейчас – сохранить темпы его роста, чтобы электромобили не остались нишевой историей. По нашим оценкам, из-за утилизационного сбора до конца года в России будет продано на 10 тыс. электромобилей меньше. Ситуацию можно компенсировать программами субсидирования и финансовой поддержки. Причем субсидирование может включать, в том числе специальные ставки кредитования заемных средств, которые инвесторы привлекают для реализации зарядных хабов из двух – трех ЭЗС мощностью 300 – 600 кВт. Подобно Китаю можно стимулировать распространение электромобилей в таксопарках, логистических компаниях и собственности граждан. Главное – показать экономическую выгоду и целесообразность перехода на электротранспорт.

Константин Алябьев, управляющий директор компании PUNKT E:

– Благодаря активному развитию инфраструктуры в последние несколько лет, в том числе в результате реализации федеральной программы поддержки отрасли, зарядная инфраструктура в России по количественным показателям достигла уровня развитых стран с менее чем 10 электромобилями на одну ЭЗС и опережает развитые страны по доле быстрых ЭЗС мощностью 150 кВт. К сожалению, развитие инфраструктуры неравномерно, и примерно половина регионов еще недостаточно оборудована зарядными станциями. Поэтому PUNKT E продолжает выходить в новые регионы, чтобы закрывать белые пятна в покрытии. Мы уверены, что на базе нашей амбициозной инвестиционной программы и планов коллег по отрасли зарядная инфраструктура к концу 2025 года заполнит все текущие белые пятна в покрытии и не будет отставать от роста парка электромобилей при любом сценарии развития. Однако уже сейчас все операторы постепенно сталкиваются с тем, что места под установку одиночных зарядных станций постепенно заканчиваются из-за проблем с землей и свободной мощностью на существующих подстанциях, поэтому нужно переходить к субсидированию хабов зарядных станций и решать проблемы с выделением муниципальных земельных участков под размещение хабов зарядных станций.

Автостат

Telegram
WhatsApp
VK
OK